Chá de hibisco emagrece? Descubra a verdade!

O chá de hibisco, também conhecido como vinagreira no Brasil, é uma das bebidas mais conhecidas ao redor do mundo. Amplamente difundida no continente africano, é considerado uma bebida tradicional em alguns países, como o Senegal e Congo.

Chamado por muitos brasileiros como “chá emagrecedor”, o hibisco se popularizou por seus efeitos supostamente emagrecedores. Será que o chá de hibisco realmente emagrece? Confira tudo sobre a planta e o chá aqui. Boa leitura!

Mito ou verdade: O chá de hibisco realmente emagrece?

Sim: o chá de hibisco realmente emagrece. Além de seu efeito emagrecedor, este chá possui diversas propriedades benéficas para a saúde humana. Isso o coloca entre as alternativas mais interessantes para aqueles que desejam emagrecer de forma natural e saudável.

Por que o chá de hibisco emagrece?

O chá de hibisco é feito com o botão seco da flor Hibiscus Sabdariffa. Vale lembrar que o hibisco utilizado para a produção do chá emagrecedor não é a espécie facilmente encontrada nos jardins. Caso seu objetivo seja o emagrecimento, é necessário prestar atenção e buscar pela planta correta.

Flor e chá de hibisco

Flor e chá de hibisco

O chá de hibisco emagrece por possuir ação antioxidante, diurética, flavonoide e ácidos orgânicos. Com esta composição, o consumo correto do chá de hibisco:

  • Elimina o excesso de gordura em algumas regiões do corpo, como quadril e barriga
  • Combate a retenção de líquidos
  • Evita a maturação das células pré-adipócitas

As células pré-adipócitas amadurecem, transformando-se em adipócitos. Os adipócitos, por sua vez, são células responsáveis pelo armazenamento de gordura local. Em outras palavras, quanto mais adipócitos no corpo, maior a quantidade de gordura acumulada. Assim sendo, o chá de hibisco é extremamente útil entre aqueles que desejam emagrecer e se manterem magros por evitar que estas células amadureçam.

Conheça mais da Hibiscus Sabdariffa

Como mencionado, para garantir o efeito emagrecedor, o chá de hibisco deve ser feito com a Hibiscus Sabdariffa.

Esta planta é nativa da África e tem sido cultivada no Sudão há mais de 6 mil anos. Introduzida na Ásia e Américas apenas no século XVII, atualmente a planta está presente em praticamente todas as regiões quentes do planeta.

Os maiores produtores da Hibiscus Sabdariffa são Sudão, Egito, Tailândia e China. As principais regiões de cultivo para consumo local estão na África, seguido pela Ásia e Américas. Os países mais importantes da Ásia no cultivo desta planta são:

  • Índia
  • Indonésia
  • Filipinas

Os principais países americanos que trabalham no cultivo desta espécie de hibisco são:

  • México
  • Brasil
  • Índias Ocidentais

Benefícios do chá de hibisco

Além do efeito emagrecedor, o chá de hibisco possui diversos benefícios para a saúde humana.

Rico em flavonoides, o chá de hibisco é um aliado importante no combate a hipertensão e colesterol alto, de acordo com estudo publicado em 2005 pela Universidade Nacional Autônoma do México (UNAM).

Com doses elevadas de Vitamina A, B1, B2, C e ferro, o chá de hibisco possui ação antioxidante, vasodilatadora e cardioprotetora. Confira os principais benefícios do consumo desta bebida para a saúde:

  • Manter os ossos fortes
  • Fortalecimento da saúde da pele e cabelos
  • Melhor aproveitamento da energia que fica armazenada nas células
  • Auxiliar no metabolismo da glicose e oxigênio no sangue
  • Combater a anemia
  • Auxiliar na manutenção da saúde dos olhos
  • Fortalecimento do sistema imunológico
  • Prevenção de doenças cardiovasculares
  • Prevenção do envelhecimento precoce
  • Combater o armazenamento de gordura no corpo

Como preparar chá de hibisco

Chá de hibisco

Chá de hibisco

O recomendado é introduzir uma colher de sopa de hibisco seco para cada 200ml de água. O hibisco deve ser inserido quando a água estiver fervendo. Após descanso de 10 minutos, a bebida está pronta para consumo.

O consumo do chá de hibisco deve variar de 1 à 2 xícaras ao dia, no máximo. Tome cuidado para não exagerar, pois seu consumo excessivo pode gerar efeitos colaterais. De modo geral, os efeitos colaterais do chá estão associados a mal estares físicos.

Combinar o chá de hibisco com outras bebidas termogênicas, como o chá verde, é uma opção muito interessante para aqueles que buscam por alternativas para emagrecer mais rápido. Bebidas termogênicas aumentam a potência da queima de gordura.

Contraindicações

Apesar dos inúmeros benefícios do chá de hibisco para a saúde, é importante ficar atento as contraindicações. Veja quem não deve consumir esta bebida:

  • Gestantes
  • Lactantes
  • Mulheres que desejam engravidar

Alguns estudos demonstram que o chá de hibisco pode prejudicar a estrutura dos genes do bebê. Por este motivo, mulheres grávidas e lactantes devem se manter longe desta opção. Pesquisa publicada pela Universidade Nacional Autônoma do México (UNAM) em 2005 demonstrou que o consumo frequente desta bebida pode causar infertilidade transitória. Isso ocorre porque o chá afeta os níveis de estrogênio do organismo humano, inibindo a ovulação.

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